История института

В 1964 г. был организован Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования зрелищных, спортивных и административных зданий и сооружений.

Профилем института и основными задачами являются научные исследования, типовое проектирование для массового строительства зрелищных, спортивных и административных зданий и сооружений; индивидуальное проектирование крупных зданий и комплексов.

В состав института вошел большой коллектив проектировщиков Управления по проектированию Дворца Советов, в творческой деятельности которого объединялись выдающиеся мастера советской науки и искусства - архитектор А.В. Власов, инженеры Н.В. Никитин, Т.Л. Мелик-Аракелян, Б.В. Щепетов, художник А.А. Дейнека, скульптор Н.В. Томский. Созданный с активным участием выдающегося советского зодчего Бориса Сергеевича Мезенцева является ведущим проектным и научным институтом в стране.

Опыт архитектора-практика в сочетании с талантом, научной эрудицией и педагогическим мастерством позволили Б.С.Мезенцеву, возглавившему институт, объединить в творческом коллективе научных работников и проектировщиков различных школ и направлений.

Комплексы крупных уникальных и массовых административных, зрелищных зданий, зданий учреждений культуры и спортивных сооружений формируют общественные центры городов. Правительственные здания, Театры, музеи, библиотеки, универсальные залы, Дома культуры и Дворцы спорта определяют архитектурный облик и выразительность городских ансамблей.

Градостроительный подход к решению каждой частной архитектурной задачи, к проектированию общественного здания или комплекса последовательно осуществляется в работах института. Ансамблевый принцип застройки стал его основным творческим принципом и кладется в основу замысла не только центральных площадей и композиционных узлов крупнейших городов страны, но и в основу замысла каждого здания.

Возведение Ленинского Мемориала переросло в создание в Ульяновске современного центра, придавшего городу новый масштаб и идейно-художественную выразительность. Площадь В.И. Ленина, став величественным центром столицы союзной республики, преобразила Ташкент, новые ансамбли центральных площадей возглавили пространственные композиции Перми, Йошкар-Олы. Осуществление спроектированных центральных площадей Томска, Тулы, Владимира, Владивостока, Новороссийска, Воронежа, Калининграда, Калуги, Ялты придаст новую организацию структуре этих городов, а создание центральных комплексов новых городов - Тольятти и Набережных Челнов - во многом предопределит их будущее развитие.

Активное влияние на город оказывают лишь здания, органично включенные в градостроительную среду, в исторически сложившуюся застройку. Максимально используя возможности индивидуального проектирования, архитекторы института стремятся к многообразию, к созданию для каждого города свойственных только ему зданий. Изучение местных условий - климата, топографии, градостроительной системы, городского и природного пейзажа, исторических особенностей, национальных традиций, местных материалов и строительных навыков - помогает индивидуализировать художественный образ и объемно-пространственное решение одной темы, что особенно необходимо при проектировании для самых различных городов страны зданий с одинаковой технологической схемой и на основе широкого применения методов индустриального строительства.

Новые идеи по совершенствованию ступенчатой системы обслуживания и предложения по переходу к качественно новой структуре построения сети нашли отражение в "Указаниях по проектированию сети физкультурно-спортивных сооружений в городах"'. Институтом проделана большая работа в области технического нормирования: выпущены новые главы СНиП, регламентирующие проектирование театров, кинотеатров, клубов, спортивных сооружений; разработаны указания по проектированию зданий административных учреждений, библиотек архивов, сетей физкультурно-спортивных сооружений, детских театров, лыжных баз, тиров и стрельбищ, плоскостных спортивных сооружений.

Обновление норм и создание новых типов зданий потребовало серьезных научных исследований. Действенную помощь проектировщикам страны должны оказать разрабатываемые и публикуемые институтом альбомы нормалей планировочных элементов театров, клубов, спортивных зданий и сооружений, административных зданий, зданий проектных организаций. Разработаны пособия по проектированию административных зданий, архивов, бассейнов, интерьеров клубов, выставок, концертных залов, театров юного зрителя и театров кукол, по проектированию видимости в зрительных запах и др.

Новые нормативные документы внедряют в строительство прогрессивные типы зданий; многозальные и кооперированные здания различного назначения; зрелищные здания, отличающиеся разными типами сценических площадок; спортивные корпуса и бассейны с несколькими спортивными залами и ваннами, с эффективными сочетаниями отрытых и крытых сооружений. В этих зданиях развит состав и увеличены площади помещений для зрителей, исполнителей и спортсменов, для работников учреждений и проектных организаций. В новых нормах узаконены принципы свободной планировки в библиотеках и зданиях проектных организаций. Значительно расширилась номенклатура сооружений для детей: детские театры, библиотеки, спортивные сооружения получили свои специфические характеристики. Для детских и кукольных театров опубликованы рекомендации по проектированию, составлено пособие по проектированию детских библиотек.

Серьезное значение институт придает вопросам проектирования и строительства сельских общественных зданий. Определена номенклатура типовых проектов, ряды оптимальных вместимостей. Выдвинуты новые принципы кооперации сельских культурно-просветительских, учебных и спортивных зданий и сооружений. Разработана серия проектов сельских клубов, кинотеатров, административных зданий для сельских районных центров.

Институтом разработана номенклатура типовых проектов, предлагающихся для массового строительства много новых типов зданий, расширяющая возможности типового проектирования и определяющая его перспективы. Большое разнообразие типовых проектов соответствует широте и дифференцированности потребностей различных групп населения и местных условий. Здесь клубы с различными соотношениями клубной и зрелищной частей, кооперированные с библиотекой, кафе, танцзалом, спортзалом, с административными помещениями и др. Укрупнение объектов достигнуто увеличением вместимостей, многозальностью и кооперированием. Кинотеатры кооперируются с танцзалом и кафе, банки со сберкассами. Спортивные сооружения характеризуются четкой специализацией по видам спорта и квалификационному уровню занимающихся. Административные здания, библиотеки, архивы, информационные центры отвечают требованиям гибкого использования помещений, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Институтом разработано более полутораста типовых проектов, которые широко применяются по всей стране. По выпущенным институтом проектам кинотеатров выстроено более 400 зданий, проект цирка осуществлен в 10 городах. Институт ведет большую работу по обобщению отечественного и зарубежного опыта проектирования и строительства общественных зданий.

Широко используются в научной и проектной работе материалы скомплектованного в институте справочно-информационного фонда. Результаты многолетней исследовательской работы нашли отражение в книгах «Кинотеатры. Основы проектирования», «Массовые библиотеки в городах», «Художественные музеи», где анализ опыта сочетается с практическими рекомендациями, основанными на научных экспериментах. Активно используется проектировщиками страны опубликованная серия «Рекомендации по проектированию театров».

Институтом разработано около 200 индивидуальных проектов. Профиль института - большой объем проектирования крупных зданий; по проектам института уже выстроены театры в Липецке, Владимире, Барнауле, Алма-Ате и Фрунзе; цирки в Сочи, Краснодаре, Курске, Калинине, Красноярске, Рязани, Гомеле; дома отдыха и санатории под Москвой, в Сочи, Ессентуках, Гагре, Яункемери, Ай-Даниле и десятки других крупных зданий. Многие из них получили широкое признание, отмечены премиями и Государственными премиями, премиями Совета Министров СССР, награждены медалями ВДНХ, грамотами Союза архитекторов СССР.

Формирование творческого лица коллектива института во многом связано с созданием уникальных сооружений, посвященных В.И. Ленину: Ленинский Мемориал на родине вождя, музей Ленина в Ташкенте, конкурсные проекты нескольких туров музея Ленина в Москве, среди которых три проекта награждены Премиями.

Уникальная и новаторская система конструкций сделала Останкинскую телевизионную башню прославленной достопримечательностью столицы. Дом проектных организаций на проспекте Вернадского, спортивный комплекс автозавода им. Ленинского комсомола, Институт мировой экономики на Профсоюзной улице, спортивный центр ДОСААФ в Химках и ряд других объектов формируют архитектурный образ новой Москвы.